給料日前の夕飯(2020年7月)
甜酸鶏柳(鶏ささみで作った酢鶏)、蕃茄青瓜(トマトときゅうりの漬物和え)、西蘭花磨菇湯(ブロッコリーとマッシュルームのスープ)、茉莉花飯(ジャスミンライス)、普洱茶
今日は午後4時を過ぎたあたりから甜酸排骨(酢豚)が無性に食べたくなりました。
会社の帰りにスーパーに立ち寄り本地(地元)の排骨(スペアリブの部分)のパックを手に取ってみたものの、値段を見て、今は給料日前ということを思い出し、鶏柳(ささみ)に変えました。**
片栗粉をお肉にまぶして煮込めば、ポークでもチキンでも、立派なお惣菜になるものです、と改めて納得。
**地元のお肉が一番おいしいと思います。
量産型の輸入のお肉は、安いですが、以下、省略。
では今日の夕飯の覚え書き。
甜酸鶏柳
材料 2人分
鶏肉ささみ1パック (5本入り)
玉ねぎ 中くらいのもの 1/2個
生姜 4cmくらい
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個
パインアップル 輪切り二枚くらい
トマトケチャップ 大さじ三杯
オイスターソース 大さじ一杯
蜂蜜 大さじ一杯
醤油 お好みで
片栗粉 大さじ一杯くらい (ささみ下ごしらえ用)
植物油 大さじ一杯
水 200cc
下ごしらえ
赤黄ピーマンは縦の筋に沿って切り種の部分を取って縦長に切る
パインアップルは1cm幅くらい、食べやすい大きさに切る
玉ねぎは半分に切ったものを4つ割り
生姜は薄切り
鶏ささみは一口大に切り、軽く塩を振ったあとビニール袋に片栗粉と一緒に入れ、満遍なく粉をまぶした状態にしておく
作り方
1) 鍋に油を熱し生姜と玉ねぎを炒める
玉ねぎが半透明になったら、片栗粉をまぶしておいた鶏ささみ、トマトケチャップ、オイスターソース、蜂蜜、水を加え10分程度中火で煮る。
2) 赤黄ピーマン、パインアップルを加え蓋をして5分程度煮る。
3)火を止め余熱でピーマンとパインアップルを温める。
ついでに今日のデザート
光酥餅(日本のたまごパンに似ています)にいちごとココナツクリームと蜂蜜を添えて廣東風ショートケーキです。
ちなみに光酥餅はこれです
作り方はまた次回。