【反則版】光酥餅(中華版ショートブレッド)をつくる
冷蔵庫の棚卸しをしていたら、ココナツフラワーの残りを発見。
2回くらいケーキを焼いた後、他に利用法はないのかレシピを探してみたけれど、特に作ってみたいものが見つからず、冷蔵庫の肥やしと化してしまったココナツフラワーさん、ゴメンナサイ。今日こそは消費します、ということで、常備してある材料で短時間にできる光酥餅*を作ってみた。
ただし、ココナツフラワー使用なので反則版。
*光酥餅はチャイニーズショートブレッド、と訳されることもあるし、チャイニーズシュガーケーキ、と訳されることもあるようです
材料:
基本は薄力粉です。
今日は冷蔵庫の在庫整理なのでココナツフラワー
粉 2カップ
砂糖: 1/2カップ
*粉砂糖、グラニュー糖、上白糖など白いお砂糖がよく使われるようですが、ザラメ、黒砂糖などでも大丈夫です
*甘味はお好みで加減してください
*本日は西藏の固形蜂蜜を砕いて使用
ベーキングソーダ: 小さじ半分
ベーキングパウダー: 小さじ半分
ついでにバニラエッセンスも加えました
水 : 1カップ
作り方:
至って簡単です。
ボウルに材料を全て入れ、混ぜる。
ダマにならないようによく混ぜ、まとめる。
天板にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、まとめた生地を並べる。
140-150度で10分前後焼く
*オーブンにより火力が違うと思うので調整してください
ココナツフラワーは水を取り込むので、しっとりタイプのビスケットみたいな仕上がり。
ちなみに薄力粉で作ると空気で膨れた軽いテクスチャー。
*焼く時に打ち粉をします
*この粉と砂糖とベーキングソーダ/パウダーと水の比率は香港人の友人のおばあさんから教わりました
*バターやラードや卵を入れて作ることもあるそうです
*ホットケーキミックスやお米の粉など、素材を変えて作ってみるのも面白いと思います