【簡単作り置き】無限ホビット白菜【お惣菜】

水曜日の熱帯暴風雨一過のあと、お決まりの暑い日がやってきて、さっぱりしたもの且つ簡単に作れるお惣菜が恋しくなってしまいました。

以前、まるまる一個使った無限キャベツを作ったら、一日で無限に消費できず1週間近く時間がかかったので、今回は娃娃菜一個で作ることにしました。

娃娃菜というのはホビット化した白菜で、日本の白菜がそのまま15cmくらいのサイズになった葉野菜です。

おひたしや炒め物の材料としてよく使われます。

日本では白菜というと冬の野菜というイメージかもしれませんが、香港で娃娃菜はほぼ年間を通じて八百屋さんで入手できます。

 

今日の夕飯;

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素鶏紫椰菜生春卷(ベジタリアンチキンと紫キャベツの生春巻き)、無限木耳娃娃菜拌老抽醤(無限ホビット白菜キクラゲ入り)、薑蔥排骨湯(しょうがネギスペアリブのスープ)、十六榖飯、洛神花(ハイビスカス)茶

 

*ベジタリアンチキン(素鶏)は木綿豆腐の水分を飛ばしてキメを細かくしてちょっと塩っぱくなったような食べ物です。

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薄いシート状の湯葉を塩など調味料で味付けしたものをクルクル巻いて蒸して作るそうです。

*生春巻のソースはケチャップと鎮江黑醋と白胡麻を合わせたものです。

*スペアリブのスープは先日作った糖醋排骨の残りをリメイクしました。浮いているのは近所の素食(ベジタリアン)惣菜屋さんで入手したお麩です。

 

では無限ホビット白菜の覚え書き。

 

材料:

ホビット白菜(娃娃菜)一個

キクラゲ 今日は豪快に一パック全部使いました

香菜(パクチー) 3束

 

調味料:

老抽   大さじ二杯

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胡麻油  大さじ一杯

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鎮江黑醋    大さじ一杯

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塩 適量

 

作り方:

1)ホビット白菜は1cm幅くらいに切る

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2)キクラゲも食べやすい大きさに切る

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3)鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、切ったホビット白菜を投入

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4)しんなりしたら湯から引き上げ水に浸す

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5) キクラゲも同様に湯通しする

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6)香菜は2cm程度に切る

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7)ホビット白菜とキクラゲの水気をよく切り、老抽、胡麻油、黒酢を合わせたもの、香菜を合わせる

 

8)出来上がり!

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*老抽は濃口醤油と味醂を足したような、甘味のあるお醤油です。老抽に限らず、普通のお醤油や、ポン酢、めんつゆで作った時も美味しかったです。今日は黒酢と胡麻油を合わせましたが、材料の野菜によって、レモンやライム、リンゴ酢、バルサミコ酢、オリーブオイル、米油、ピーナツオイルなどで作ることもあります。

 

今日もおいしくご飯をいただいてめでたしめでたし。