【材料2つ】椰棗炆紅豆(棗椰子入りゆであずき)【全自動】
9月に入り、香港の朝夕の気温は25度くらい、だいぶ涼しくなってきました。
涼しくなると、焼き芋やゆであずきのような、ほくほくしたものが恋しくなります。
そういう訳で、今日は紅豆(あずき)を茹でようという気になったので、朝から準備をしました。
材料はあずきとナツメヤシのみで、お砂糖類を入れなくても自然な甘味がついてます。
いきなり出来上がり図:
ナタデココ、ぶどう、ブルーベリーにゆであずきを添えてあんみつもどき。
では材料と作り方。
材料:
あずき 一合
ナツメヤシ 今日はあずきの2倍
作り方:
1) あずきは洗っておく
ナツメヤシは種がある場合は種をとり、荒く刻む
2) あずきとナツメヤシを炊飯器に入れ、600ccの水を加え、8時間タイマーで炊飯モードにセット
3)一回目の炊飯が終わったら一旦蓋を開け
もう一度余裕でかぶるくらいの水を加え
二回目の炊飯モードで炊く
4)出来上がり
* ナツメヤシのほかにも、甘栗、干したイチジク、干しぶどう、ドライクランベリーなどで作るのも美味しいです。(実験済み)
甘味の強さはドライフルーツの量で変わりますので、お好みで加減してください。
*用途としては、
-自家製アンパンやトーストの具にする
-パンケーキやお餅にに添える
-寒天やアガーで水羊羹をつくる
-馬蹄粉で紅豆糕をつくる
のようにその場の思いつきで消費してます。