【中秋節快樂】ふえる白キクラゲちゃん【中華甜品】

香港は今日から四連休、秋の恒例、月餅を食べる日です。

しかし。二週間くらい前から勤務先で何かとスタッフに月餅🥮が何度も臨時支給され、パントリーのスナックコーナーにも月餅が山盛り放置(誰も食べないから)今は月餅を見るとお腹いっぱいを超越し食品ではない別の物体に見えるまでになりました。

実は、昨年は勤務先から全スタッフに月餅チケットが支給されたのですが、一部香港ローカルスタッフが今年は月餅券はやめてくれと猛烈抗議し、結果として200香港ドルぶんのスーパーマーケット券が配布されました。

昨年、頂きものの月餅を1か月間毎日3~4個食べ続けた人が深刻な高脂血症になったというニュースがありましたので、そういった情報から健康オタク傾向の強い香港人の間でアンチ月餅ムーヴメントが起きているのかもしれません。

 

さて、今日のデザートは旬の梨と雲耳(白キクラゲ)と棗や枸杞を使ってさっぱり味の糖水(甘いスープ)です。

白キクラゲをふやかしてドライフルーツと蜂蜜を加えて鍋で煮込むだけ、簡単です。

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では作り方。

材料  2人前

 

梨 一個

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白キクラゲ お好みの量 

今日は大さじ三杯ぶんくらい

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紅ナツメ 大さじ二杯

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枸杞   大さじ二杯

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龍眼   大さじ二杯

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*乾燥しているとホタテの干物に見えなくもないですが、水に戻したあとは、ほぼ殻を取ったあとと変わらない奇跡の復活をするドライフルーツです

 

蜂蜜 大さじ三杯

今日は西藏の固形蜂蜜を使いましたが

普通の蜂蜜でも無問題

 

作り方:

1) 白キクラゲを水でふやかす

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しばらくすると

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よくふやけました

 

2) 梨は皮と芯をとり食べやすい大きさに切る

 

3) 鍋に白キクラゲともどした水、梨、その他の材料を入れる

この時全ての材料がかぶるくらいの水量に至っていない場合には水を足す  

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4) 鍋に蓋をして25-30分くらい煮込む

 

5)煮上がったら蓋をしたまま冷めるまでおいておく

 

話は変わりますが、私は靴下マニアです。

職場はフォーマルな服装をする必要がないので、学生の頃と変わらずジーンズにスニーカーで通勤しています。

先日、日本語を編み込み模様にした靴下を見つけた話を紹介しましたが、つい、誘惑に負けて自分用に購入してしまいました。

レディースゴルフ機能ソックス、280円らしいです。

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足の裏のほうには

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金色が出たら大当たり!

 

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謎のコンセプトの図柄

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正しい杏仁豆腐の名称と材料が記載されていますが、何故足の裏の部分に編み込みなのか、これまた謎

 

新しい靴下のおかげで連休明けは楽しく出勤できそうです。