【白玉粉品切れ】大福転じて抹茶寒天【まあいいか】
今日こそは大福作るぞ!と朝から意気込み、近所の日系スーパーマーケットに白玉粉を買いに行きましたが、見事に品切れでした。残念。
まあ、涼しくなったとは言え30度超えの夏日でしたので代わりに寒天を買って抹茶寒天を〆のデザートにすることに決定しました。
では作り方覚え書き。
材料:
寒天 10g
水 600cc
蜂蜜 大さじ6
* 水100ccにつき蜂蜜大さじ1の割合
抹茶 大さじ1
作り方:
1) 寒天は分量の水でふやかしておく
2) 水とふやけた寒天を火にかけ煮溶かす
3)寒天が溶けたら蜂蜜を入れる
4)蜂蜜も寒天水に溶けたら抹茶を投入
5)お好みの型に入れ固めて出来上がり
冒頭の写真は賽の目に切った抹茶寒天とナタデココとココナツクリーム、枸杞の実を添えました。
大福は作ったら新鮮さ勝負みたいなところがありますが、寒天はタッパーに入れれば何日か保存できるので週末の作り置きチームのレギュラーに昇格させることに決めました。