今週のお題「私の好きなアイス」
1) 皮付きサツマイモを180度のオーブンで40分くらいじっくり焼く
2) 焼けたら皮をとる(熱いので気をつけて!)
3) サツマイモを2-3cmくらい、食べやすい大きさに切る
4)サツマイモをジップロックなどに入れ冷凍
5) 凍ったサツマイモを好きな固さに解凍し食す
写真はココナツクリーム、ブルーベリー、枸杞を添えたもの
*焼き芋にするサツマイモは、私は日本の紅春香がお気に入り。紫芋、インドネシア産のベージュ色のサツマイモ、NZ産のRed Kumaraなど試してみたけど、しっとり感と甘味については日本の紅春香が金メダル。(注:独断と偏見入ってます)
*同じ調理法で作ったバターナッツカボチャのアイスもお気に入り。(外皮と種とワタは焼く前にとっておく)
以上、今週のお題「私の好きなアイス」でした。