【砂糖なし】豆を使わないあんこでケーキ【簡単】
連休なのでここぞとばかりお菓子をキッチンで作っています。
今日の作品はナツメヤシのケーキ。
昨日作った紅ナツメの蜂蜜煮を添えました。
お砂糖無しでも甘いです。
じつは最初は大福もちを作ろうと思っていたのですが、今朝、不覚にも小豆をふやかすのを忘れたので、急遽ナツメヤシであんこもどきを作ってみました。
☆材料はナツメヤシ200g(あらかじめかぶるくらいより少なめの水でふやかし種をとり粗く刻む)をシナモンパウダー大さじ一杯とフードプロセッサーにかけるだけです。
さて、大福を作るぞ、と意気込みましたが、やらかしてしまいました。白玉粉を買っておくのを忘れてた。
そこで急遽、即席ケーキにレシピを変更したのです。
材料: パウンド型 (21 x 9x 5cm を使用) 一本分
☆ ナツメヤシのあんこ 200g
*ココナツフラワー 1 カップ
*アーモンドフラワー 1カップ
*ベーキングパウダー 大さじ1/2
*ベーキングソーダ 大さじ1/2
*ココナツオイル 大さじ一杯
(補欠) 甘くない炭酸水
* もし生地がココナツフラワーのせいでボソボソしていたら炭酸水を大さじ一杯から二杯くらい加えて下さい
作り方は簡単です。
☆と*の材料をボウルで合わせる
ひたすらよく混ぜる
パウンド型内側に薄く分量外のオイルをなじませ、オーブンシートを敷いて生地を投入
170度のオーブンで30分焼く
竹串などを刺してみて何も付かずに軽く抜き取りできたら出来上がり
自然に熱が冷めたら切りやすくなります。
香港の連休は今日が折り返し、残り2日のうちに大福もち制作のリベンジが目標になりました。