【Made】香港の農業産品でお惣菜【in Hong Kong】
唐突ながら、香港というところは農産地域ではありません。食料自給率は1%程度で、スーパーマーケットや食料品店、コンビニ、どこでも輸入食料品を容易く発見できます。
とは言え、香港の北西部の元朗(Yuen Long)などでは、香港が成り立つ前から農業を営みながら住んでいる客家(Hakka)の子孫の人々が先祖代々の土地で葉野菜、根菜、スイカ、落花生、とうもろこしなどを作り続けています。
また、養蜂や畜産農家も多くはありませんが、
香港市内のマーケットに香港産食料品を供給しています。
そこで今週末のテーマは全て香港産の材料でお惣菜を作ってみよう、と決めました。
今晚嘅菜單
蒜香花生芽炒豬碎(ピーナッツもやしとポーク挽肉のガーリックハニーソテー)、椰絲烘磨菇拌椰菜仔西芹(マッシュルームの塩ココナツ焼きと芽キャベツ、セロリの塩味ロースト)、紅頭菜水蜜桃沙律(ローストしたビートルートと桃のサラダ)、茄子玉翠瓜蕃茄湯(茄子ズッキーニトマトのスープ)、雑穀炊込飯(ジャスミン米、燕麦、もち麦、キヌアの炊き込みご飯)、洛神花茶(ハイビスカスのお茶)
全部香港産品、と意気込みましたが、お塩やお米、油、シュレッドココナツなどは日本やマレーシア産です。
日本のように、お料理の材料が全て自国製品で賄えるというのはすごいことだとしみじみ思います。
では今日の主菜、蒜香花生芽炒豬碎の覚え書き。
材料:
ピーナッツもやし 1パック
香港特産です
挽肉 1パック 約160g
香港産です
ニンニク ひとかけ
油 大さじ一杯程度
☆ オイスターソース 大さじ一杯
これも香港産
☆蜂蜜 大さじ一杯
香港産
蜂と戯れるおじさんの養蜂園は香港の北側の粉嶺(Fang Ling)にあります
☆お醤油 大さじ半分くらい
香港産
☆黒酢 大さじ半分くらい
香港産
☆印の調味料は合わせておく
作り方:
1)ニンニクひとかけは薄切り、もやしはヒゲ根をとり食べやすい長さに切っておく
2)鍋に油を熱しニンニクを投入
香りが出てきたら挽肉を入れ火が通るまで炒める
2)挽肉に火が通ったところで☆印の合わせ調味料を加える
水分が少なくなるまで加熱する
3) 水分が少なくなったらもやしを投入
よく混ぜ合わせて1-2分加熱を続行
4) 火を止め蓋をして余熱で蒸らす
5) 出来上がり
*☆の調味料に辣椒油大さじ一杯を加えると麻婆もやしになります
*もやしはピーナッツに限らず普通のもやしでも大丈夫です
*もやしを入れるタイミングは必ず最後、加熱は短期決戦で
おまけその1
副菜、椰絲烘磨菇拌椰菜仔西芹の覚え書き
材料:
マッシュルーム 1パック
これも実は香港産なのですよ
塩 適量
シュレッドココナツ 大さじ2-3杯
マレーシア産でしたわ…
作り方:
1)マッシュルームは四つ割り
2) ポリ袋に塩、シュレッドココナツ、マッシュルームを入れ、よく馴染ませる
3) 天板にアルミホイルを敷き、2)を広げてオリーブ油(分量外)を回しかけ、180度のオーブンで25分程度焼く
おまけその2
今日のデザート
抹茶ではありません。
アボカドのアイスクリーム
材料はアボカド小4個、ココナツクリーム200cc、蜂蜜大さじ4、レモン汁半個ぶん
作り方は8月30日の記事の桃のアイスクリームと同じです。
今日も美味しくご飯を頂けて良い日曜日でした。香港農産物は、有機無農薬栽培にこだわる農家の方々が多いので美味しいです。
私の住まいの近くには、香港産無農薬農産物を販売している八百屋さんがあり重宝しています。
アロエは一株丸ごと陳列されています。
次回はアロエに挑戦の予定です。
(つづく)