クワイもち、でもクワイじゃなくて煮豆入り
今日のおやつは馬蹄粉(クワイのデンプン)を使い緑豆と小豆の煮豆を入れたくずもち風の怪しいお菓子。地元では馬蹄糕(クワイもち)と言って、細かく切ったクワイを入れたりします。
*もちから透ける煮豆の形状が怪しいのできな粉と蜂蜜をかけカモフラージュしました。
材料:
馬蹄粉 250g
砂糖 (私は蜂蜜を使ってます) 200g
水 625 ml ( 馬蹄粉を溶く)+ 625 ml (砂糖や蜂蜜を溶く)
*牛乳や豆乳などミルク系で作るのも美味しいです。
お好みの具( 煮豆、甘栗など、クワイを使うときは細かく切る)
作り方は馬蹄粉、砂糖をそれぞれ別々に水で溶き、鍋で合わせて加熱し時々攪拌する。この時、具も投入。
おもちのようになってきたら、型に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
型はパウンドケーキ型のようなものでも流し箱でも良い。
馬蹄粉の代わりに葛粉、片栗粉、コーンスターチ などでも作れますが、もちの硬さや歯応えなどが馬蹄粉より柔らかめになります。