洛神花(ハイビスカス)茶のでがらしの蜂蜜漬け
本日の夕飯後の甘いものは、
-抹茶寒天
-最近はまっている洛神花茶の出がらしを蜂蜜漬にしたもの
-紅棗と枸杞を蜂蜜で煮つけたもの
です。
洛神花茶は見た目は結構アレです。
ダースベイダーに似ているかもしれません。
(個人的主観です)
雰囲気として、梅干に一緒に漬物になっている紫蘇から塩気をなくしてハードモードにした感じです。
浸出するのにちょっと時間がかかりますが、マゼンタ色の美しいちょっと酸っぱいお茶が出ます。
お茶の出がらしは捨てないで小さめのタッパー容器に蜂蜜と一緒に幽閉します。
一日おいておけば甘味がついた歯応えのある食品になってます。