洛神花(ハイビスカス)茶のでがらしの蜂蜜漬け

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本日の夕飯後の甘いものは、

-抹茶寒天

-最近はまっている洛神花茶の出がらしを蜂蜜漬にしたもの

-紅棗と枸杞を蜂蜜で煮つけたもの

です。

 

 

洛神花茶は見た目は結構アレです。

ダースベイダーに似ているかもしれません。

(個人的主観です)

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雰囲気として、梅干に一緒に漬物になっている紫蘇から塩気をなくしてハードモードにした感じです。

浸出するのにちょっと時間がかかりますが、マゼンタ色の美しいちょっと酸っぱいお茶が出ます。

 

お茶の出がらしは捨てないで小さめのタッパー容器に蜂蜜と一緒に幽閉します。

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一日おいておけば甘味がついた歯応えのある食品になってます。