お家で手抜き香港めしの作り方公開(豆豉排骨の巻)
今日は帰宅してから、香港の茶餐廳(ちゃーちゃんてん:地元の定食屋と喫茶店を足したような存在)で日替わりランチメニューによく出てくる豆豉排骨(とうち ぱーくゎ: 黒豆を塩漬けにして発酵させた調味料で味付けしたポークスペアリブ)を夕飯のおかずに作った。
材料:
排骨(ポークスペアリブ) : 日曜日に街市(がいし: 市場)で300グラムくらい買って、ジップロックに豆豉とオイスターソースと蜂蜜を大さじ1ずつ、と一緒に入れ冷蔵庫で寝かせておいた
セロリ 3本
準備:
1)セロリは洗ってからペーパータオルで水を拭き取り一口大に切る
2)オーブンの天板にアルミホイルを敷き、まずセロリを広げる
3)セロリの上にジップロックの漬け汁も一緒にスペアリブを並べる
*辛いのが大丈夫な人は、ここで赤唐辛子やチリを加えても良い
4) スペアリブの上からアルミホイルで蓋をする
5)180度のオーブンで30分程度蒸し焼きにする
あとはオーブンさんとアルミホイルホイルさんが仕事してくれるので、他の用事を片付けたり、ダラダラリラックマ 状態になったり、好きなことができるのがこの調理法の特長。
出来上がり例:
西芹豆豉炒排骨、自家製醃漬、南瓜紅蘿蔔湯、十六榖飯、洛神茶