【即席煮飯】紅薯粉絲【ほぼところてん】

今週も毎日暑かった。

毎朝、八百屋さんちのオダリスク嬢は液状化したかのように伸びきっていた。

ちなみに今朝は、ひんやりしたタイル床の上でくつろいでいらっしゃった。

f:id:cosmiconion:20200828213200j:image

私はと言えば、実はずっと空調の効いた屋内にいたのだけど、夕飯メニューが手抜きモードの1週間だった。やはり暑かったからだ。ということにする。

でも今日は金曜日なので、少しは気合を入れてみた!つもりが相変わらずダレてます。

 

f:id:cosmiconion:20200828213809j:image

今晚嘅菜單

走辣紅薯粉(辛くない味付けのサツマイモの麺)、合歓花茶(合歓の花のお茶)

 

紅薯粉はサツマイモからできた麺です。棒状だったり、鳥の巣みたいであったり、と形状はいろいろありますが、私が街市で買ったものは毛糸のような形にまとめてあります。

f:id:cosmiconion:20200828214641j:image

 

では今日のメニューの材料。

(一人前)

紅薯粉 1玉

 

生抽(お醤油) 大さじ一杯

f:id:cosmiconion:20200828215048j:image

 

鎮江黑醋 (黒酢) 大さじ一杯

f:id:cosmiconion:20200828215242j:image

塩 ティースプーン 半分くらい

 

お砂糖または蜂蜜 ティースプーン 半分くらい

 

お好みの野菜、お肉などトッピング

 

そして

 

落花生(重要❗️) 好きなだけ

f:id:cosmiconion:20200828215509j:image

私の大好きな山東省の大粒ピーナッツ

 

作り方:

 

1) 紅薯粉を水に入れ最低10分以上ふやかす

f:id:cosmiconion:20200828215817j:image

 

2) 鍋に湯を沸かし紅薯粉を煮る

 

3)どんぶりにお醤油、黒酢、お塩、お砂糖を合わせておく

*本来はお醤油や黒酢と同量の辣椒油(辣油)を加えますが私は辛いものが苦手なので省略

*出来上がりはトコロテンのたれを彷彿させる味です

 

4)茹で上がった麺と茹で汁適量をどんぶりに入れてよく混ぜる

 

5)お好みの具と落花生をトッピングして出来上がり

*スープに辣油を加えトッピングにザーサイとピーナッツとパクチーを乗せれば、四川料理の重慶酸辣粉になります

 

というわけで今週も美味しく夕飯を頂いてめでたくお開きとなりました。

明日はデザートづくりに挑戦します。

 

(つづく)